АКТЁР КОНСТАНТИН СТРЕЛЬНИКОВ: « Я ВСЕГДА НЕДОВОЛЕН ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЮ»

Кавказские Минеральные Воды в этом году богаты на звездных гостей. Летом отгремел кинофестиваль «Хрустальный источник», состоялись гастроли театра имени Вахтангова, осенью камерно и душевно прошел фестиваль одного дня Сергея Михалкова «Метаморфозы». Большие кино- и театральные события завершены, но визиты знаменитостей в курортный регион продолжаются.

На днях в Ессентуки приехал российский актер театра и кино Константин Стрельников. Многим зрителям он запомнился в фильмах «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Прыжок Афалины», «Личный номер»; в сериалах «Канцелярская крыса», «Погоня за прошлым», «Профессионал», «Врач», «За секунду до», «Блестящая карьера», «Перекресток», «Люблю тебя любую», «Письмо надежды», «Метеорит», «Ветер в лицо», «Брат за брата», «Однажды в милиции», «Спящие», «Эйнштейн. Теория любви». Сегодня фильмография Константина Стрельникова насчитывает порядка 60 проектов. С актером пообщался корреспондент «СГВ».

Жили скромно, но рос счастливым

Константин Стрельников

— Константин, в интернете довольно противоречивая информация о вас. В разных источниках не совпадают факты биографии, даже место рождения указано разное. Почему так?

-Это не ко мне вопрос. Я не знаю тех людей, которые давали неверную информацию. Не хочу даже задумываться на эту тему – кому это надо и зачем — писать обо мне небылицы.

— В таком случае, что является правдой? Какая информация о вас соответствует действительности?

— Я родился в городе Кумертау Башкирской ССР в 1976 году, Мама — Зинаида Ивановна Стрельникова — всю жизнь работала на вертолетном заводе, воспитывала меня одна. Ей помогала моя бабушка. Жили скромно, но, несмотря на это, я рос очень счастливым ребенком.

-Что из детства и юности вы вспоминаете с особым удовольствием?

— В детстве я ездил в пионерлагерь, за что очень благодарен маме, потому что это были самые интересные и важные коммуникации ребенка с миром, людьми. Пробыв смену, я просился еще. Мама удивлялась, но шла мне навстречу, и иногда я торчал в лагере все лето, все три заезда.

Там каждый день был праздник. Всегда было много творчества, конкурсы какого угодно направления — спортивного, музыкального, изобразительного искусства и театрального, в том числе. И там была просто шикарная природа, бассейн под открытым небом. Походы на три дня, жизнь в палатке на берегу реки Белая, которая тогда была полноводная. Это было мое детство – в самом лучше виде.

Не театральная студия, а дзюдо

— На многих сайтах пишут, что вы посещали в детстве театральную студию.

— Какая театральная студия?! Моих сверстников и меня, в том числе, это никогда не интересовало. Мы ходили на дзюдо, бокс, лыжи, на рыбалку, по грибы. Мы что-нибудь взрывали, как все нормальные пацаны.

— В каком году вы впервые снялись в кино?

— В 2001 году. Это была главная роль в фильме «Мечтать не вредно», но картина пролежала на полке 5 лет. Мне предлагали сразу главные роли. Следующей, в 2003 году, была роль в сериале «Пассажир без багажа».

— Какие съемки вспоминаете с удовольствием?

— Их очень много. У меня много хороших приятелей, друзей и много прекрасных воспоминаний о каких-то поездках, съемках. Очень тепло вспоминаю проект «Прыжок Афалины», который снимал Эльдор Магомедович Уразбаев. Там были две роли. Одна — объемная, роль такого нехорошего человека, и вторая роль, можно сказать, эпизодическая, предполагающая съемки с дельфином. Попробовав и то, и другое, уезжая, я намекнул режиссеру, что хотел бы сыграть маленькую роль героя, который общается с дельфинами.

Эльдор Магомедович меня очень быстро раскусил, и когда мы первый раз начали сниматься с дельфином, сказал: «Теперь я понимаю, почему вы хотели Матвеева играть». Я был самым счастливым на съемочной площадке, потому что только один взаимодействовал с этими умнейшими животными. Целых три дня! С этого момента я полюбил дельфинов невероятно.

Хороших людей много

— Общение с каким партнером на съемочной площадке на вас произвело наибольшее впечатление?

— С Олегом Ивановичем Янковским. Мы общались целый день, пока я снимался вместе с ним в картине «Доктор Живаго». Конечно, Янковский был огромной личностью для меня с самого детства. Я очень любил фильмы великолепного режиссера Марка Захарова, в которых сыграл Олег Иванович. Для меня была огромная честь участвовать в одном проекте и общаться с таким человеком. Я благодарен Богу, что у меня была возможность – даже постоять рядом, не то, что зайти в кадр и какие-то сцены вместе поиграть с Олегом Янковским. Он как был для меня великим, таким же и остался после моего общения с ним вживую.

Вообще людей хороших много. Их больше, чем плохих, я вас уверяю. Поэтому каждого приличного, светлого, доброго человека, неважно, в каком он звании, в каком он качестве на площадке, я люблю и уважаю, и поверьте мне, запоминаю. И у меня солидная коллекция воспоминаний, в моей памяти очень большой сад из прекрасных цветов – замечательных людей.

— Какая литература вам интересна?

— Любая, в которой есть смысл. В том числе научная, научно-популярная, историческая, художественная — если она содержит какие-то прозрения, загадки, новые мысли. Мне любой материал интересен, не важно — драматургия, научная литература, исторические какие-то вещи, в которых есть философия. Так же я отношусь и к кино, и театру.

Любимый артист – Олег Борисов

— Вы рисовали в детстве, учились в художественном училище. Сейчас рисуете?

-Если я что-то делаю, наверное, чаще всего углем либо маслом. Рисунки мои у меня не задерживаются, сразу уходят. Иногда нарисуешь портрет, например, и если мне не нравится, я свое творение уничтожаю. Но если у меня успели вырвать рисунок и сказали: «Не дам, это мое, мне это дорого!», соответственно, человек просто уносит его с собой. Я, наверное, по большей части всегда недоволен тем, что делаю. Мне это иногда мешает. С другой стороны, я надеюсь, что это мое свойство продуктивной, активной и тщательной критики и, в том числе, самокритики — залог того, что, может быть, я не остановился в развитии и продолжаю учиться и развиваться.

-Какие художники вам нравятся?

-Куинджи, Серов, Саврасов, Айвазовский.

-Есть ли у вас кумиры в профессии?

-Олег Борисов. Это мой самый любимый артист. Я с ним не мог никогда повстречаться, но все его роли, что видел по телевизору, в кино — для меня абсолютно высший пилотаж. Остальные кумиры – можно долго перечислять, среди них Евгений Евстигнеев, Олег Янковский, Евгений Леонов. Мне очень нравятся работы Олега Меньшикова. Об этом можно долго говорить.

Бедовала Элла ДАВЫДОВА

Автор Элла Давыдова

Наследники Лермонтова - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Новый культурный проект «Наследники Лермонтова», посвященный 210-й годовщине со дня рождения М. Ю. Лермонтова, направлен на популяризацию художественного творчества великого поэта России и развитие креативных талантов молодежи.
Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Ставрополь – врата Кавказа - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Культурная площадка «Всем городом!» продолжает цикл встреч молодых исследователей и экспертов, блогеров и авторов идей, направленных на развитие нашего города, и приглашает на встречу, посвященную истории Ставрополя.
Творческая встреча с поэтессой Т. В. Сухоруковой-Лангуевой - Краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Это праздник для всех, кто любит стихи, неважно, писать или читать, ведь поэзия – одно из величайших искусств, созданных человеком,