Годы мудростью легли на сердце...

До чего же красив наш город в первые майские дни! В брызгах струй оживших после зимнего сна фонтанов разноцветными лучами отражается солнышко. На газонах красуются гордые тюльпаны и застенчивые анютины глазки. Все скамейки на аллеях заняты. В колясках мирно почивают младенцы.

И нескончаем в эти дни поток горожан, идущих с цветами на Крепостную гору к Стене памяти и Вечному огню. С великой благодарностью мы чтим память воинов, подаривших нам возможность растить детей, учиться и радоваться мирной жизни.

В преддверии великого праздника - Дня Победы - особым вниманием и заботой окружены ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Ставрополе. Самые тёплые слова благодарности и добрые пожелания адресованы им.

Сегодня рассказ о замечательной женщине - участнике ВОВ майоре медицинской службы Нине Мосесовне Беглярянц, для которой День Победы и 95-й день рождения стали единым праздником.

Душа рвалась в родной город всегда

Она в 1922 году появилась на свет в Ставрополе, в многодетной семье - пятым ребёнком. Отец был строителем. Его руками построены многие школы в городе и крае. Мама управлялась по хозяйству и занималась воспитанием детей. Родителям очень хотелось, чтобы дети получили хорошее образование. Нина отлично училась в СШ № 1, и в 1940 году окончила 10 классов с «золотым» аттестатом, который сейчас хранится в школьном музее.

В этом же году семья очень тяжело пережила уход из жизни отца. Нина поступила в Ставропольский медицинский институт и с большим рвением изучала азы медицины. Она хорошо помнит утро 22 июня 1941 года. В этот день студенты сдавали экзамен по физике. В аудиторию зашёл декан и объявил о нападении фашистов на СССР. Во дворе института состоялся митинг. Студенты записывались добровольцами на фронт. Но взяли только старшекурсников. Остальные продолжали обучение, а в сентябре студентов отправили в Бешпагир - рыть противотанковые окопы. Нина всегда была в числе передовых. Маленькая росточком, худенькая и хрупкая девушка под холодным осенним дождём отчаянно боролась с большой лопатой, на которую налипала вязкая грязь. Новый, 1942 год студенты встречали в институте.

Тяжёлое время пришло, когда фашисты ворвались в Ставрополь. Начались еврейские погромы. Нина Мосесовна со слезами вспоминает, как увели на расстрел соседскую еврейскую семью. Страшно было выходить на улицу. Мама дочерей не выпускала из дома. И как было радостно, когда в город пришли наши и погнали фашистскую нечисть прочь!

После освобождения Ставрополя в институте возобновились занятия, и, пройдя ускоренный курс, Нина отправилась воевать на 3-й Белорусский фронт, в 50-ю армию, 2-ю стрелковую дивизию, 91-й медико-санитарный батальон, который был на первой линии фронта и располагался в палатках. Она была ординатором госпитального взвода.

Через ее руки прошло огромное количество раненых. Делала перевязки, переливание крови, выхаживала больных гепатитом, карбункулёзом и воспалением лёгких. Вместе с санитарками стирала бинты, которых катастрофически не хватало. День Победы встретила под Кенигсбергом, в Восточной Пруссии.

В этот день ей исполнилось 23 года! Вскоре дивизию перевели в Польшу, а затем - в Белоруссию. Демобилизовалась в марте 1946 года и вернулась в родной и любимый город Ставрополь. Здесь Нина встретила военного врача Андрея Мироновича Беглярянца, с которым вместе училась в институте. Война разлучила их на несколько лет. После скромной свадьбы молодые уехали по месту службы мужа в Грозный, а потом в Польшу. Все эти годы Нина Мосесовна работала в медсанбате рентгенологом. Было много переездов, красивых городов, но душой и сердцем она рвалась в Ставрополь. Да разве можно было забыть старый тенистый парк, каштановую аллею и фонтан с девочкой, льющей воду на мальчика, родную школу!

После окончания военной службы семья приехала в родной город, который приветливо встретил врачей. Нина Мосесовна пошла работать рентгенологом в платную поликлинику. От её диагнозов зависела жизнь пациентов. Врач-рентгенолог Н. М. Беглярянц считалась одним из лучших в городе. Её мудрые советы спасли многих больных.

Уже много лет Нина Мосесовна на заслуженном отдыхе. После выхода на пенсию она стояла у истоков создания клуба «Фронтовичка», являясь старшей группы из 16 подопечных. Активно участвовала в патриотическом воспитании молодёжи, проводя уроки мужества. Посещала встречи «От всей души» краевого Союза ветеранов в Доме офицеров и мероприятия городского Совета женщин. Но... годы берут своё...

Сейчас поздравления Нина Мосесовна принимает дома. Приходят коллеги из медуниверситета и поликлиники, школьники из школы № 1, родные, друзья и соседи. Радуется ветеран вниманию со стороны администраций города, Ленинского района, краевого Союза ветеранов и городского Совета женщин.

С Днём Победы и днём рождения, Нина Мосесовна! Спасибо Вам за жизненный подвиг, за доброту и мудрость, за любовь к Ставрополю, пронесенную через суровые годы!

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Татьяна ДАНИЕЛЯН

фото: тг-канал Владимир Владимиров - НИА-Кавказ - Ставрополь В таком плаще бойцы СВО будут невидимы для тепловизоров противника. Заказ на плащи-невидимки поступил от бойцов 2-й парашютно-десантной роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка.
НИА-Кавказ - Ставрополь
Maslo2 nia 2023 - НИА-Кавказ - Ставрополь Продукт производила "Экоферма Орловская". Нарушение выявили специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в Ставропольском крае через систему "Меркурий".
Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
Ипатовский городской округ
В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
29-3.jpg - Георгиевская ЦБС 28 марта в Городской библиотеке №2 прошло очередное заседание клуба «Сильные духом», участники которого члены Всероссийского общества инвалидов города Георгиевска.
Георгиевская ЦБС