Актер Андрей Соколов: Как только я говорю «никогда», в моей жизни это происходит

- А когда-то жил с ощущением, что меня охраняет Ангел. Физически чувствовал его присутствие.

Он меня вел, подсказывал шаги. Однажды я должен был лететь на самолете, но перед вылетом понял: нельзя! И рванул подальше от летного поля. К счастью, на тот рейс я не попал. А самолет упал…

+3 фото

— Мистическая история. И часто с вами что-то подобное происходило?

— Таких историй достаточно. Как-то еду на автомобиле, перестраиваюсь в соседний ряд, нажимаю на газ, и параллельно со мной, не включая поворотника, на тот же ряд с другой стороны перестраивается машина. Столкновение неизбежно, мы несемся на страшной скорости нос в нос, наши траектории сближаются. И вот тут началось самое интересное. Было ощущение, как будто кто-то раздвинул время и пространство и аккуратненько развел носы наших машин. Мы разъехались. Наблюдавшие ситуацию со стороны водители потом не могли ничего понять — места для маневра не было. Еще раз повторю: чисто физически — ни единого шанса! Тогда я тоже четко знал: помогло нечто свыше.

А однажды переходил дорогу, и тут меня кто-то крепко схватил за шиворот, и в следующее мгновение передо мной проносится машина. Когда я обернулся, чтобы сказать спасителю спасибо, улица оказалась совершенно пустой…

— А сейчас Ангела за спиной уже не нет?

— Вот именно! А когда он был, мог ездить на машине без тормозов или висеть на одной руке на балконе 11-го этажа. Это был кураж! Я знал, что выйду сухим из воды. Буду жив и здоров… После тридцати трех лет меня не покидало чувство, что кредитный лимит счастливых случаев исчерпан и ответственность за жизнь легла на меня самого… И в этот момент ушло ощущение легкости бытия.

— Неужели сейчас нет желания покуражиться?

— Ну есть, конечно. Но теперь я стараюсь не отключать голову. Можно дать по газам, и так, чтобы машину крутило, но не на обычной трассе, а на специально предназначенном для этих маневров полигоне… Кураж сейчас проявляется в каких-то чувственных вещах. Это и есть высшая степень наслаждения, которой каждый достигает тем или иным способом. Но он не может быть ежедневным, это своего рода лакомство, вишенка на торте, ублажение себя, любимого. У меня нет чего-то определенного, от чего я прихожу в состояние эйфории. Например, мой товарищ кайфует, исключительно когда ловит марлина — такую огромную, килограммов на 150, рыбину со смешным острым носом. Это его кураж. Мой кураж — во вкусе к жизни. Он может быть в стакане холодной воды в дикую жару. Сегодня мой кураж в том, что я могу себе позволить в шесть утра встать на ноги, порепетировать в театре, сняться в фильме, дать интервью и до глубокой ночи быть если не бодрым, то вменяемым. Правда, есть в этом что-то садомазохистское… (Смеется.)

Скорее, я как робот: не читаю ничего, кроме сценариев, не езжу никуда, кроме как по работе — на съемки, гастроли и фестивали. Уже забыл, когда в моем графике случались дни безделья. Сейчас занят в «Ленкоме» с утра до ночи — выпускается спектакль «Пять вечеров».

— Интересно, почему такой выбор, ведь пьеса Володина не современная, не модная…

— Разве может быть несовременной любовь? Это главная тема на все времена. А там потрясающая история — о том, как люди, которые любили друг друга, встречаются через 17 лет. Они расстались в военные годы, прожили порознь чуть ли не целую жизнь. И, оказывается, любовь никуда не ушла. Их чувства искорежены войной, лагерями, гипертрофированны, даже больны, но это истинные чувства. А над истинной любовью время не властно. Ведь ждала же Кончита графа Резанова 35 лет…

А сейчас возможно встретить любовь 17-летней выдержки?

— Я уверен, что такая любовь существует. В любом случае, любовь живет больше, чем пресловутые три года. Гораздо дольше… Уж поверьте мне.

— Скажите, что нового вы узнали о любви в последнее время?

— Самое большое открытие — это отношения между родителями и детьми. Это новое качество любви, другая ее форма, скажем так, которую я в себе обнаружил в последние два года благодаря своему подрастающему поколению. Но, должен признать, особенно сильная связь не у отцов и детей (они в этой истории просто члены экипажа), а у матерей и детей. Именно мать связана с детьми пуповиной. Отношения матери и ребенка первичны.

Ближе и роднее человека, чем мама, трудно представить. Меня до сих пор бережет и защищает материнская любовь. Когда я был маленьким, достаточно было уткнуться головой в мамины колени, и мир вокруг освещался другими красками. Все сразу становилось хорошо, жизнь налаживалась. Я маменькин сынок — вырос под колпаком ее любви. Эта любовь хранит меня до сих пор. Мама в меня всегда верила и считала, что ее сын самый лучший, что бы я ни делал. Эта любовь и вера дали мне запас прочности и фору во взрослой жизни.

— И когда вы почувствовали себя взрослым?

— В 14 лет. Тогда я уже работал и зарабатывал. В 13 лет на внеклассных школьных занятиях ходил на курсы слесарей-сантехников, получил квалификацию. А через год начал серьезно калымить. Папа работал сантехником и меня пристроил в свою контору. В Москве были объекты, где я работал помощником слесаря. Мы монтировали все водоснабжение, начиная от котельных и компенсаторов, заканчивая всей сантехникой. На первую зарплату я купил маме стиральную машинку. Она до сих пор работает на даче.

А после 8-го класса отправился с отцом на БАМ. Потом уже был на БАМе во время учебы в авиационно-технологическом институте, куда поступил после школы. У меня была мечта — машина. И в 19 лет я, накопив денег, купил 11-ю модель «Жигулей» канареечного цвета. Страшно этим гордился.

Простой грубый физический труд был мне в кайф. К тому же у меня было какое-то изначальное знание, что все, что я прохожу в жизни, рано или поздно превратится в бесценный опыт. Так и произошло.

— У вас, в отличие от многих ваших актеров-ровесников, был хотя бы блестящий старт. В «Маленькой Вере» вы сыграли еще студентом.

— Старт в актерской профессии многое, но еще не все. Здесь к финишу приходят не самые талантливые, а самые выносливые. Можно ведь ярко загореться и тут же превратиться в кучку пепла, а можно идти маленькими шажками до конца и вырасти в большого артиста… Я это понял не сам. Об этом мне рассказал режиссер «Маленькой Веры» Вася Пичул. Он был таким же молодым, двадцатипятилетним, как мы, когда снял свой фильм, но при этом невероятно мудрым. Однажды Вася выдал то, что я запомнил навсегда: «Если ты, Андрей, будешь сидеть на заднице, потеряешь профессию. Можно быть гордым, голодным и ждать своего Гамлета. А если его не случится? Депардье снимается везде, куда его зовут! И он крутой артист!» По счастью, Васины слова я услышал и стал соглашаться на любую не до конца безнадежную работу. Изо всех сил старался сделать что-то серьезное, даже если материал был слабым. Я использовал все шансы, которые мне предлагала судьба. На все предложения говорил: «Да!»

Раньше вы говорили, что к вниманию слабого пола у вас двойственное отношение: с одной стороны, оно вас напрягает, с другой — радует. Соотношение где-то 50 на 50.

— Так оно и есть. Но сейчас соотношение изменилось. Сейчас больше радости и благодарности. Ведь многие поклонницы со мной на протяжении не одного десятка лет. И их вера в меня дорогого стоит. Хотя бывают и экстремальные проявления любви. Мне и миллион долларов за ночь предлагали, и угрожали с жизнью расстаться. К счастью, я не знаю подтвержденных историй, чтобы кто-то пострадал из-за меня…

— А неподтвержденных?

— Да сколько угодно. Например, пишет девушка, пишет, пишет. И у тебя много ее писем, и все с признаниями в любви. А потом приходит такое: «Все! Завтра меня не будет». И больше ни одного письма. Откуда я знаю, что там случилось?

— Любовь можно объяснить?

— Попытаться можно. А на самом деле… Она как наваждение. И она бывает разной. Иногда болезнь, вирус, что-то разрушительное. Иногда благо, когда ты становишься частью другого человека, когда ты живешь за двоих… Любовь — это всегда и дар, и чудо, и наказание. И этот огонь, который в тебе горит, надо беречь, потому что он легко гаснет. Часто я сам был виноват в том, что огонь гас. Молодость есть молодость. Здорово быть узнаваемым, любимым и перелетать от девушки к девушке, как с цветка на цветок. Я же обычный мужчина, для которого на первом месте были победы и количество женщин. Если я кем-то увлекался, чего я только не делал…

Нужно время, чтобы понять: одна-единственная женщина может заменить всех остальных… А когда их у тебя две, очень любимые — жена и дочка, — в жизни меняется все. Теперь многое из того, что я делаю, — именно для них…

Когда-то в лихие девяностые застрелили моего близкого друга. Переживания оказались такими мощными, что у меня фактически парализовало левую часть тела.

Беспомощность угнетала. И я понял одну очень важную вещь: все может кончиться в любую минуту. Ты ни от чего не застрахован. Люди — невероятно хрупкие существа. Гости на этой земле. Пришли сюда, как в картинную галерею, полюбовались и ушли. И наши следы стерлись… Ты не знаешь, что тебя ждет впереди. С благодарностью надо принимать то, что есть. Замечательные слова были написаны на кольце царя Соломона: «И это пройдет». Очень многим они не нравятся, кого-то пугают. Но все действительно проходит. Мы проходим… И не надо печалиться по этому поводу. Смысл жизни в самой жизни. Дали тебе шанс — радуйся, попробуй, что это такое. Живи, твори, люби!

— То есть вы философом стали лет двадцать назад?

— Фактически в прошлом веке. Мы становимся философами с каждым ударом жизни. Я, например, какое-то время жил с ощущением, что все люди хорошие. Но это закончилось очень быстро. А еще я понял, что не у тела есть душа, а у души тело. И то, что смерть — не конец. Когда-нибудь это знание будет открыто для всех, и тогда поменяются все ценности на земле, жизнь поменяется. У всех людей будет совершенно другой старт…

«7 дней»

фото: тг-канал Владимир Владимиров - НИА-Кавказ - Ставрополь В таком плаще бойцы СВО будут невидимы для тепловизоров противника. Заказ на плащи-невидимки поступил от бойцов 2-й парашютно-десантной роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка.
НИА-Кавказ - Ставрополь
Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
Ипатовский городской округ
В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,