ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НАДО ЖИВЫМ

3 декабря в России отметили День неизвестного солдата. Для нашего народа это значимая дата, призванная увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях воинов, чьи имена остались неизвестными.

Памятная дата была установлена Президентом РФ 5 ноября 2014 года. Инициатива принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти. Дата выбрана не случайно - 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». В том же году и в Ставрополе останки воинов из братской могилы на Успенском кладбище были перезахоронены в мемориальном комплексе «Вечная Слава» на Комсомольской (ныне Крепостной) горе.

Есть известное выражение, принадлежащее русскому полководцу Александру Суворову, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Руководитель Ставропольского отделения Российского поискового движения Григорий Касмынин уже долгое время занимается тем, чтобы хоть на шаг приблизить окончание войны.

«Я всю жизнь занимаюсь поиском, со школьных лет, - говорит Григорий Афанасьевич. - Сам я вырос в 20 км от станицы Курской и знал, что около нашего села много захоронений времен войны. Первый раз я вышел на раскопки, когда мне было лет 7. На места боев ходить запрещалось, но мы, дети, все равно там бывали, интересно было смотреть. С этого и началось. Воспитателем в этом направлении стал мой дед - он служил в кавалерийском корпусе Льва Доватора и в боях под Москвой получил тяжелое ранение, причем в тот же день, когда был убит и сам Доватор. Дед никогда не смотрел фильмы про войну. Вот он и привил мне, что память нужно хранить. Спасибо и моим учителям, что уделяли этому внимание в школе. Потом армия, институт и уже взрослое понимание, что нужно этим заниматься, вести за собой молодежь.

Наше общество создано самими поисковиками. Первый всесоюзный слет поисковиков прошел в марте 1988 года в Калуге, в этом году как раз отмечалось 30-летие нашей организации. Все эти годы поисковики из разных регионов тесно сотрудничают друг с другом. Мы занимаемся поиском боевых захоронений. В районе станицы Курской есть санитарные захоронения - у хуторов Золотарев, Митрофанов, Дыдымкин. Там похоронено 8600 бойцов, из них известны имена только 37. Если копать просто так - ничего не найдешь. Помогает, что когда хоронили солдат, то составлялись протоколы, изымались документы. Все это есть в архивах, изначально нужно искать там.

Вот и мы сначала изучаем архивы, а потом занимаемся поиском. Привязываемся к определенной воинской части, к населенному пункту, к конкретному времени, изучаем военные журналы, смотрим потери. Для нас, поисковиков, нет цели выкопать останки солдат и переложить их в другое место. Главное - увековечить память, поэтому мы трепетно относимся к тому, что скрыто под слоем земли. Мы должны очень бережно все это поднять, всю информацию описать. Ведь когда поднимаешь бойца - это уже информация: как он лежит, какая пуговица там обнаружена. Например, если пуговица обнаружена с красной звездой, то это говорит о принадлежности к РККА, если пуговица с гербом СССР - то это принадлежность к НКВД, то есть мы уже начинаем понимать, кто он такой. Если мы находим бойца с винтовкой - то это стрелковые части, если с карабином и может быть амуниция лошади - то известно, что здесь воевали два кавалерийских полка, и уже можно определить воинскую часть. Мы не копаем, не изучая, мы работаем точечно - если знаем, что там есть боевые потери.

Да, к сожалению, нужно признать факт, что не всех найдем и не всех опознаем. В том числе и потому, что в результате сельскохозяйственной деятельности нарушены слои земли.

Сколько всего пропавших без вести? Точно сказать сложно. С начала войны из Ставропольского края было призвано 320 тысяч человек. Но призывались еще в 1938-м, 1939-1940-х и весной 1941-го они все находились в рядах Красной Армии и первые попали в бои. Мы недавно хоронили Петра Сопова - его вообще не было в книгах памяти, а он был призван в 1938 году, служил в Монголии и в первые дни войны переброшен в Псковскую область, где и погиб. Опознан был по каске-«халхинголке». Поэтому сказать точно, сколько пропало без вести, очень сложно. Тут бы выяснить, сколько боевые потери составили по краю... И это только наши земляки. А ведь были потери и тех, кто освобождал наш край. Курской, Степновский, Левокумский, Нефтекумский - это восточные районы края, где с переменным успехом пять с половиной месяцев шли ожесточенные бои.

В Минеральных Водах у нас работает Андрей Бекичев, вот он недавно установил имена девушек - военнослужащих 476-го батальона аэродромного обслуживания. В районе станции Суворовской была могилка неизвестная, и выяснилось, что там похоронены Тамара Блазомирская и Нина Иванова, погибшие в августе 1942 года во время попытки прорыва немецких войск на Кавказ. Наши поисковики изучили архивы, нашли копии извещений о гибели девушек и разыскали их родных. Тамара 17-летней девчонкой ушла на фронт и в тот же год погибла, и вот теперь родственники смогли приехать на ее могилу. Вот это мы и называем увековечением.

Вот еще очень интересная история. Как-то директор Центра молодежных проектов Борис Дроботов обратился с просьбой найти его дедушку, пропавшего без вести - он или погиб на территории Ростовской области, или попал в плен. И в беседе он упомянул, что в селе Заветном (железнодорожная станция «Овечка») есть бесхозная могила, еще со времен войны. Там был похоронен Л. Ройтерштейн, погибший в 1941 году. По документам военкомата выяснилось, что офицер убит при бомбежке немцами Ворошиловской железной дороги. Но немцы пришли в наш край в августе 1942-го, а в 41-м это был глубокий тыл! К моменту прихода сюда оккупантов его документы уже были погашены, то есть его не было в живых. Возникла путаница. И в Центральном архиве министерства обороны РФ в Подольске я нашел немецкие документы, которые говорят, что 29 октября 1941 года немцы наносили бомбовые удары от станции Армавир до Невинномысска. Вот в результате этих ударов и погиб Лейб Рувимович Ройтерштейн, младший политрук стрелковой роты. Его как раз искал внук, живущий в Израиле. И в ближайшее время он собирается приехать на могилу деда.

Вот так и увековечиваем их имена, вручаем родственникам без вести пропавших документы. В нашей базе уже 7000 установленных воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими. На Ставрополье много похоронено неизвестных бойцов: в Курском районе потери составляют свыше 34 тысяч, 31 тысяча - в Степновском, 28 тысяч - в Нефтекумском. Их имен мы не знаем. Либо погибли, либо попали в плен. Такое бывает при резком наступлении и затем отступлении, когда раненые остались на той стороне. И судьба солдата теряется.

Бывает, по наградам находим. 13 декабря в Величаевском будет траурное мероприятие по перезахоронению П. В. Занчева, красноармейца 203-й стрелковой дивизии, погибшего 16 августа 1943 года. Ребята с Украины подняли его. С ним была награда - медаль «За отвагу», она именная. Отчистили ее и по номеру в Центральном архиве установили личность. Найден сын героя, он живет в Хабаровском крае, но похоронить погибшего защитника отечества решили здесь, у нас в крае. Сын будет присутствовать.

К нам часто обращаются. Во время экспедиции на хуторе Новкус-Артезиан к нам подошел местный имам Х.А. Эшеев с просьбой найти его отца, Али Эшеевича Эшеева. Он его никогда не видел - родился уже после того, как отец ушел на фронт. Мы нашли в архиве данные, где похоронен. На торжественное вручение документов имам приехал вместе со своим сыном. Очень благодарил.

А в Тверской области наши поисковики подняли самолет, из него извлечены останки летчика. По номерам и обшивке двигателя самолета установлена личность летчика. Так выяснилась судьба нашего земляка Семена Рыбалкина, считавшегося без вести пропавшим с июля 1942 года. Найдены его личные вещи, агитационные листовки. На боевом самолете Як-1 он не вернулся с боевого задания. Молодой отважный парень! Из боевого донесения: «В районе Нелидова вел воздушный бой с шестью «мессерами». В ходе боя старший лейтенант Рыбалкин атаковал два «мессершмитта-109», а затем был потерян из виду». Церемония пройдет в Новоалександровске 7 декабря, а захоронены останки будут на хуторе Краснодарском, где он родился.

К. В. Груднева захоронили в Смоленской области, он из Гофицкого района (сейчас Петровский), тоже нашли, вот его жетон. Десантник. Дед мой рассказывал, что к ним на помощь бросали десантников. Немцы били с бомбардировщиков в баки наших самолетов, топливо выливалось и десантники падали живыми факелами. Это о них книга «Огненный десант». Груднев один из них.

Стоит отметить, что солдат, пропавших без вести, мы находим довольно быстро. Бывает, в течение суток. Главное получить максимум информации: фамилия правильная и что осталось - фото, письма. По полевой почтовой станции очень быстро можно найти, откуда последнее письмо. В Подольском архиве можно выяснить временной промежуток, посмотреть журналы - вплоть до довольствия, получал ли боец жалованье... Так поиски и продвигаются. Сейчас в работе 256 заявок. У нас есть определенная группа людей, которые занимаются поиском постоянно - около 200 человек. Много наших занимаются поиском в соцсетях. Много молодежи, а самому старшему - Ивану Яковлевичу Обрященко - 93 года.

Я работаю в школе, с детьми, и привлекаю их к своей поисковой деятельности. Мы можем все памятники одеть в гранит - но так воспитать в детях патриотизм не получится. И если говорить с ними о войне общими фразами, то они не прочувствуют, не поймут, для чего человек погиб... А вот если в подробностях рассказать, акценты расставить. Из собственного опыта скажу: воспитывать нужно собственным примером. Если мы не будем помнить нашу историю, то от нашего народа ничего не останется. Если мы не задумаемся об этом, то никакие технологии нам не помогут».

3 декабря к братским могилам в Ставрополе возложили цветы школьники, ветераны и все, кто помнит подвиг героев, которые, увы, так и остаются пока неизвестными. Линейки, торжественные встречи, а также мероприятия, подготовленные Советом ветеранов Ставрополя, прошли на Крепостной горе у мемориала «Вечная Слава», на Даниловском кладбище у Братской могилы воинов, павших в боях за Ставрополь в 1943 году, на мемориальном комплексе «Холодный родник» - там находятся четыре братских могилы погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, у Воинского захоронения погибших в годы Великой Отечественной (пять могил, объединенные в один общий комплекс) - по улице Руставели и у других мемориалов города и края.

Марина АПЛЕМАХ.