Олегу Басилашвили - 80

Всенародно любимый актер Олег Басилашвили 26 сентября отмечает 80-летие.

Этот день народный артист СССР проведет в родном Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова (БДТ), в котором проходит акция "Возвращение", сообщает ИТАР-ТАСС.

Олег Валерианович Басилашвили родился в Москве, в 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Павла Массальского, на котором также учились Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Татьяна Доронина.

По распределению был направлен в Сталинградский драматический театр (ныне - город Волгоград), однако в том же 1956 году переехал в Ленинград, где поступил в Театр имени Ленинского комсомола.

В 1959 году перешел в Ленинградский Академический Большой драматический театр имени М. Горького (ныне - им. Г.А. Товстоногова; БДТ).

Дебютировал в роли Лукина в спектакле "Варвары" Георгия Товстоногова по пьесе Горького (1959). Со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актеров театра.

В кино Олег Басилашвили создал немало ярких запоминающихся образов. Но особенно удачным было многолетнее сотрудничество с режиссерами Георгием Данелией и Эльдаром Рязановым.

Первой совместной работой Басилашвили и Рязанова стала комедия "Служебный роман" (1977), в которой актер сыграл Самохвалова. Затем последовали граф Мерзляев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), дуэт с Людмилой Гурченко в картине "Вокзал для двоих" (1982), роли Федора Степановича в "Небесах обетованных" (1991) и Горюнова в "Предсказании" (1993).

В лирической комедии Георгия Данелия "Осенний марафон" Олег Басилашвили сыграл Андрея Бузыкина (1979).

Среди более поздних актерских работ - фильм "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова (2001), телевизионный фильм Владимира Бортко "Идиот" по роману Достоевского (2003), сериал "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову (2005), сериал "Сонька - золотая ручка" Виктора Мережко (2006) и другие.

В целом сыграл в кино около 80 ролей.

Олег Басилашвили - лауреат множества театральных и кинематографических премий.

В Ставрополе мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности - СУ СК РФ В следственном отделе по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины.
СУ СК РФ
В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
Поэты и писатели земли Ставропольской - ЦБС города Лермонтова Кавказская земля подарила миру  своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов.
ЦБС города Лермонтова
Едины мы душой — 2024 - КПРФ В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева состоялся городской фестиваль авторской песни и поэзии «Едины мы душой-2024» с участниками из ЛНР.
КПРФ