Одно лишь призванье от Бога, дальнейшее – от мастерства

Ставропольская актриса Людмила Ковалец – о съёмках у Гайдая, поездке на программу «Пусть говорят» и нелёгкой актёрской судьбе

Местным театралам прекрасно знакомо имя одной из ведущих актрис Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Людмилы Ковалец. О таких говорят: «Мастера, всей душой преданные своему делу».
Она отдала ставропольской сцене сорок лет. В каждом сезоне она радовала, удивляла, заставляла плакать и смеяться поклонников храма Мельпомены. Недавно актриса получила медаль за доблестный труд от главы края, и эта оценка ей очень дорога.
А начинала свою карьеру Ковалец со съемок у самого Гайдая. Для тех, кто не знает: она сыграла в легендарной комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Иру – подружку главной героини Лидочки, ту, что так мило засыпает в трамвае, пока Лида зубрит лекции.
Не так давно Людмила Анатольевна была приглашена в программу «Пусть говорят», посвященную Леониду Гайдаю, где она со многими отечественными звездами кино вспоминала великого мастера.
О своих впечатлениях о поездке, жизни и судьбе Людмила Ковалец рассказала в интервью корреспонденту «Открытой».

– Людмила Анатольевна, недавно отмечался юбилей Леонида Гайдая, и вы были приглашены Андреем Малаховым на программу «Пусть говорят», где собрались друзья и коллеги великого комедиографа. Чем вам запомнилась эта поездка?
– Путешествие было великолепное. Как будто снова вернулась в студенческие годы. А встреча с моей партнершей по фильму Натальей Селезневой вообще стала настоящим праздником.
«Первый канал» очень внимательно относится к тем, кого приглашает на съемки. Все расходы на поездку взяла администрация программы «Пусть говорят», и, надо отдать им должное, все было продумано до мелочей, начиная от такси у подъезда в Ставрополе, заканчивая уютной гостиницей в Москве.
Для меня это интереснейшее событие – вновь увидеть людей, игравших главные роли в комедиях Гайдая. Очень понравился Андрей Малахов, он в жизни весьма приятный и спокойный человек, даже немного стеснительный.
– А как прошла встреча с вашей партнершей по фильму Натальей Селезневой?
– С Наташей до начала эфира мы не виделись. Уже на записи Андрей Малахов спросил Селезневу: «А вы помните девушку, которая играла вашу подругу и заснула в трамвае, когда вы вместе ехали домой с лекций? Ее роль исполнила Людмила Ковалец, и она приехала к нам из Ставрополя».
На этих словах я вошла в студию, и мы первый раз увиделись спустя почти 50 лет! Наталья наговорила мне кучу комплиментов: какая я худенькая и хорошенькая! Мне было, безусловно, приятно. Селезневу все интересовало: как я живу, как сложилась моя актерская судьба...
– А как вы попали на съемки к Гайдаю? Ведь в то время он уже считался очень известным режиссером.
– Будучи студенткой ГИТИСа, я снималась в массовках в разных фильмах. Во-первых, это была подработка, во-вторых, возможность увидеть популярных актеров того времени – Людмилу Касаткину, Николая Крючкова, Лидию Смирнову. Для меня, простой девчушки из Кривого Рога, окунуться в гущу московской артистической среды было сбывшейся мечтой.
Когда снималась «Операция «Ы», Гайдай еще не считался культовым режиссером. Он был просто интересным и перспективным комедиографом.
В то время у меня был закадычный друг – однокурсник Юра Локтионов, который всегда знал, что, где и когда снимается. Мы с ним бегали на все просмотры и премьеры.
В то время театры были переполнены, люди ночами стояли в очередях, чтобы утром купить заветный билет на премьеру. Нам в институте выдавали так называемые «отношения» – входные билеты на спектакли для студентов. Ходили в «Современник», Театр на Таганке, Театр на Малой Бронной. Сидели на ступеньках, стояли в толпе других студентов, зажатые на балконе театра, главное – попали в зал и увидели новые постановки.
Студенческие годы были лучшими в моей жизни. Спали по два-три часа. В Москве проходили кинофестивали итальянского, французского кино. Попасть туда простым смертным было невозможно, но Юра был очень предприимчивым парнем: он каким-то образом проникал внутрь Дома кино, а потом открывал нам окно в туалете, через которое мы залезали, чтобы посмотреть работы зарубежных мэтров.

Вот этот Юра, узнав, что Гайдай будет снимать новую картину, решил попробоваться на роль Шурика, и ему была нужна партнерша в кинопробах. Мы приехали на киностудию, показались (у меня, кстати, до сих пор остался кусочек кинопленки с наших проб). А через время мне позвонили и сказали, что меня выбрали на роль подруги главной героини фильма.
– Счастью, наверно, не было предела?
– Еще бы! Хоть роль небольшая, но я была рада безмерно! Эпизод снимался в сентябре на обычной трамвайной остановке в глухом районе Москвы. Там я познакомилась с Натальей Селезневой, Шуриком – Александром Демьяненко и, конечно, с самим великим Леонидом Гайдаем.
Наш небольшой эпизод с Натальей Селезневой снимался целый день! В перерыве между съемками, когда все разбежались на обед, ко мне подошел Александр Демьяненко. Начал спрашивать, откуда я, где учусь. А потом увидел, что у меня, бедной студентки, даже перекусить нечем, и стал угощать пирожками.
Когда эпизод отсняли, я вернулась к учебе. Уже после окончания съемок поняла, что беременна. Когда до родов оставался всего месяц, вновь раздался звонок – меня приглашали на съемки второй сцены в трамвае. Я объяснила, что нахожусь на восьмом месяце, но ассистента режиссера это обстоятельство не смутило, он сказал: «Приезжайте, что-нибудь придумаем!»
Мой большой живот прикрыли папочкой с конспектами, и никто из зрителей не заметил, что снималась я практически на сносях.
Позже, уже на озвучке, ко мне подошел заслуженный артист России Евгений Моргунов, встал на колени, приложил ухо к животу, послушал и говорит: «Мальчик будет». Как в воду глядел. Сейчас мой уже взрослый сын Владимир Ковалец – телеоператор «Первого канала».
– У вас так удачно началась актерская судьба: учились в одном из лучших театральных вузов страны, начали сниматься со звездами у прославленных режиссеров. Почему не остались работать в Москве?
  – После окончания ГИТИСа меня пригласили на работу в Московский ТЮЗ, но не обещали даже общежития. Мой супруг работал тогда в тульском театре художником по свету, он поставил вопрос ребром: Москва или семья. Пришлось ехать в тульский театр, где меня уже ждали большие роли и квартира.
В Туле мы проработали шесть лет, а потом по приглашению режиссера Михаила Морейдо приехали работать в Ставропольский театр драмы, где я служу уже 40 лет.
– Не жалели, что не сделали карьеру в кино?
– Я довольна тем, как сложилась жизнь. Мы приехали в Ставрополь в 72-м году, когда театр был в расцвете. Здесь играли великолепные актеры, народные артисты Советского Союза Михаил Кузнецов, Тамара Беспрозванная, Борис Данильченко, Виктор Фоменко...
Ставились прекрасные спектакли – «Доходное место», «Валентин и Валентина», «Леди Гамильтон», на которые было недостать билетов. Я работала с замечательными режиссерами Алексеем Малышевым, Борисом Гранатовым, Валентином Бирюковым.
С годами мне все меньше достается хороших ролей. Но что поддерживает меня в моменты уныния – это любовь зрителей. Узнают на улицах, говорят комплименты, дарят цветы.
– Сколько ролей вы сыграли и все ли были любимыми?
– Я уже сбилась со счету – не менее ста. Мне повезло: у меня было мало нелюбимых ролей. Не важно, главная роль или второстепенная, лишь бы был хороший материал. Плохо, когда артисту режиссеры навязывают один стереотипный образ. В этом плане моя актерская судьба сложилась удачно – мне доверяли разноплановые образы.
– Когда спектакль снимают из репертуара, трудно расставаться со своим персонажем?
– Конечно. Говорят же, что роль – это как рождение ребенка. Ты ее вынашиваешь, продумываешь до мелочей. Я таких аналогий не провожу, потому как с ребенком по своей воле редко кто разлучается.
В нашем небольшом городе репертуар нужно постоянно обновлять, и приходится с какими-то спектаклями с болью расставаться.
– Говорят, для актера счастье, если он востребован в любом возрасте...
– Для любого актера счастье, когда он в течение жизни переходит из одного амплуа в другое. Я до 55 лет играла довольно молодых героинь, потом постепенно в репертуаре стали появляться возрастные роли.
Профессия актера сложна и психологически, и физически. Это труд, который занимает всю жизнь.
– Осталась роль, которую не сыграли, но хотели бы?
– Я бы очень хотела сыграть мачеху Сонечки Мармеладовой в «Преступлении и наказании». Это такая судьба, насыщенность, драматизм. Сыграть ее – моя мечта. Я много играла и комедийных, и характерных ролей. Хотелось бы, чтобы в моем репертуаре появились драматические роли.
– В будущем году у вас большой юбилей – 70 лет. Их вам ни за что не дашь, вы стройны, подтянуты, очень моложавы. Раскройте секрет красоты…
– Да нет никакого секрета! Я занимаюсь лечебной гимнастикой, стараюсь правильно питаться, радуюсь жизни. У меня очень хороший сын Владимир, всегда смотрю его телесюжеты по «Первому каналу». Есть замечательная доченька Маша – она художник.
Семья для меня всегда была очень важна, но и театр – моя любовь на всю жизнь. Он спасал меня в трудных ситуациях, и ему я буду предана до конца своих дней. Для меня формулой творчества является стихотворение моего покойного мужа, журналиста Владимира Беленко:
Одно лишь призванье от Бога,
Дальнейшее – от мастерства,
Терпенья до срока от срока,
Но что-то и от колдовства
Очей накануне разлуки,
От сна в предвоенном году,
Гордыни сквозь слезы и муки,
От тьмы в Гефсиманском саду.
Эти строки мне очень дороги. В ненастные минуты жизни я всегда их перечитывала, и мне становилось легче.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА

На встрече Президента России Владимира Путина с работниками культуры Тверской области затронули вопросы модернизации учреждений культуры, объектов историко-культурного наследия, развития программы «Пушкинская карта».
20 марта научно-исследовательским управлением Ставропольского государственного педагогического института, при поддержке Музея-заповедника «Музей обороны Севастополя»,
25 марта в корпусе СГПИ на ул. Пирогова состоялся конкурс чтецов «В кругу семьи родной», посвященный Году семьи в России.
В Ставрополе мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности - СУ СК РФ В следственном отделе по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины.
СУ СК РФ
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
Поэты и писатели земли Ставропольской - ЦБС города Лермонтова Кавказская земля подарила миру  своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов.
ЦБС города Лермонтова
Едины мы душой — 2024 - КПРФ В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева состоялся городской фестиваль авторской песни и поэзии «Едины мы душой-2024» с участниками из ЛНР.
КПРФ