Труженик земли русской

В 18 километрах от Новоалександровска раскинулась станица Расшеватская – ранее колхоз имени Карла Маркса. Сегодня в условиях хронического безразличия наших правителей к судьбе страны многие сёла вымирают и навсегда исчезают с карты России. А вот жители станицы Расшеватской помнят, каким крепким и богатым хозяйством был их колхоз имени Карла Маркса, которым руководил замечательный человек, коммунист Владимир Никитович Борисов, чья заслуга перед людьми велика. Об этом человеке-легенде хочу рассказать читателям «Родины».

Владимир Никитович 1926 года рождения, уроженец села Раздольного Ставропольского края. До Великой Отечественной войны окончил семь классов. На фронт был призван в 1944 году из колхоза «10-й Октябрь» Краснодарского края. Служил в пехоте на 1-м Дальневосточном фронте. Победу встретил во Владивостоке. Имеет боевые награды – орден Отечественной войны второй степени и медаль «За боевые заслуги».

Окончив партийную школу, вернулся на Кубань, где вместе с колхозниками восстанавливал хозяйство. Работы были разные: строительство, полеводство, растениеводство, животноводство. В 1952 году за хорошую работу был направлен на учёбу в Ставропольскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов с присвоением квалификации младшего агронома.

Познакомился с симпатичной девушкой, которая стала его женой и матерью их трёх дочерей. По окончании учёбы работал бригадиром в колхозе имени Молотова. В 1962 году Владимир Никитович вступил в Коммунистическую партию. В 1968 году, окончив заочно Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия, Борисов по рекомендации Новоалександровского райкома партии был направлен председателем в колхоз имени Карла Маркса, где верой и правдой служил народу по 1982 год. Трудился на совесть, ответственно, профессионально, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты, нагрудный значок «Отличник народного просвещения», два трудовых ордена «Знак Почёта». Но самое главное в жизни Владимира Никитовича – уважение и благодарность людей, с кем работал и для кого делал добрые дела.

Люди никогда не забудут: строительство газовой подстанции (вторые по району провели газ), асфальтовое покрытие дорог станицы более 30 километров, строительство 13 квартир для специалистов, средней школы, трёх круглосуточных детских садов, бытового комбината, орошаемого участка в 369 га, посадка лесополос 723 га;

в колхозе в два раза выросло поголовье крупного рогатого скота – 5752, дойных коров – 2400, овец – 16000, свиней – 9100, птицы – 4500. Было построено четыре корпуса для маточного поголовья коров, пять корпусов для маточных овец, маточный свинарник с подогревом, откормочный свинарник, кормоцех, зернохранилище, комбикормовый цех.

Гордость колхоза – производственная ученическая бригада для обучения школьников со специальными мастерскими, жилыми домиками, столовой и местом для отдыха и спорта.

Были достроены школа-интернат, Дом культуры, кирпичный завод, реконструирован откормочный свинарник.

Разве можно перечесть все заслуги этого замечательного человека? Люди шли к нему со своими проблемами, радостью и горем. И всех он умел принять, выслушать, помочь, посоветовать.

Так работал настоящий советский председатель-коммунист! Не покладая рук, не жалея себя, отдаваясь полностью делам, жил для людей! В колхозе люди не только трудились, хорошо зарабатывали, но и отдыхали! Ежегодно проводили праздники Дня урожая, смотры-отчёты производственных достижений бригад, ферм, чествование, награждение передовиков производства. Работали выставки и ярмарки.

В 1982 году районное руководство перевело В.Н. Борисова на должность директора элеватора, назначив вместо него председателем колхоза Козлитина, при котором хозяйство стало разваливаться, а при так называемой перестройке было растащено по кусочкам.

Но несмотря на все тяготы и трудности мы любим свою родную станицу, и нас радует то, что Владимир Никитович живёт рядом с нами.

В.Н. Борисов будучи человеком с активной жизненной позицией вот уже 24 года – бессменный председатель Совета ветеранов.

Мы говорим и всегда будем говорить ему спасибо за счастливое время, когда мы жили одной большой и дружной семьёй. Никто и подумать не мог, что будет разруха без работы, бедность, а о былой жизни останутся лишь воспоминания…

М.Т. МАСЛОВ.

Станица Расшеватская,

Новоалександровский район.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 июня 2018 г.   на сайте ЦК КПРФ,  а также   на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

В Ставрополе мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности - СУ СК РФ В следственном отделе по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины.
СУ СК РФ
В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
Поэты и писатели земли Ставропольской - ЦБС города Лермонтова Кавказская земля подарила миру  своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов.
ЦБС города Лермонтова
Едины мы душой — 2024 - КПРФ В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева состоялся городской фестиваль авторской песни и поэзии «Едины мы душой-2024» с участниками из ЛНР.
КПРФ