Статья «Стоял у истоков» опубликована в газете «Ставропольские губернские ведомости»

16 марта 2019 года исполнилось 170 лет со дня рождения русского ученого, краеведа, просветителя и общественного деятеля Григория Николаевича Прозрителева.

Григорий Николаевич родился в Ставрополе в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома, а затем поступил в Кубанскую войсковую  гимназию. После ее окончания продолжил обучение в Санкт-Петербургском университете. В октябре 1868 по указу императора Александра II и ходатайству совета Императорского Московского университета он был переведен на юридический факультет Московского университета. В 1873 году Григорий Николаевич окончил университет, получив квалификацию действительного студента,  которое давало ему право поступить на юридическую службу в присутственные места в губерниях.

В 1882 году Г.Н Прозрителев поступил на службу в Ставропольский окружной суд. В качестве помощника присяжного поверенного он совершал служебные поездки по Ставрополью, где имел возможность, ознакомится с культурой и бытом калмыков, ногайцев и туркмен.

Будучи членом Ставропольского статистического комитета, Григорий Николаевич  посещал сельские управы, обращая внимание на состояние  уездных и волостных архивов. В 1906 году на заседании статкомитета он выступил с докладом о необходимости образования Ставропольской ученой архивной комиссии и устройстве губернского исторического архива. 16 января 1906 года после создания архивной комиссии в городе Ставрополе Григорий Николаевич был избран ее председателем.

Под редакцией Г.Н.Прозрителева было издано 8 выпусков трудов Ставропольской ученой комиссии, где публиковались архивные документы, очерки, статьи, воспоминания, исследования по истории, археологии, нумизматике, этнографии и музейному делу, охране памятников старины Ставрополья и Северного Кавказа. Большинство статей было написано по ныне утраченным архивным источникам, поэтому эти публикации не утратили своей значимости и сегодня.

В 1913 году за большую работу по спасению и сохранению архивов Г.Н. Прозрителев был награжден орденом Станислава III степени. В 1916 году Григорий Николаевич Прозрителев получил должность председателя Кавказской археографической комиссии, которую возглавлял  до 1918 года.

24 февраля 1905 года губернским статистическим комитетом по инициативе Григория Николаевича Прозрителева был учрежден краеведческий музей Северного Кавказа. В основу экспозиции были положены археологические, нумизматические и этнографические коллекции Г.Н. Прозрителева. Настоящим сокровищем музея был археологический отдел, созданный трудами Г.Н. Прозрителева и носивший, впоследствии его имя. В 1918 году Г.Н. Прозрителев заведует юридическим отделом музея, а в 1920 году становится его заведующим.

Научная и общественная деятельность Г.Н. Прозрителева была оценена членами Ставропольской этнолого - археологической комиссии в марте 1928 года, на торжественном заседании посвященной 45-летию его научной и общественной деятельности. Приветственные адреса юбиляру были отправлены различными лицами и учреждениями. В их число вошли: ростовский археолог А.М. Ильин, дагестанская научно-исследовательская организация, ингушский научно-исследовательский институт, доктор зоологии, профессор М.В. Павлова, заведующий кабардино-балкарским музеем М.И. Ермоленко, председатель московского центрального бюро краеведения А.Ф. Вангенгейм и др.

Г.Н. Прозрителев автор более двухсот научных и научно-популярных работ и журнальных статей. Он внес большой вклад в создание и развитие музейного дела Северокавказского региона, стоял у истоков архивного дела и сохранения памятников истории и культуры Ставропольского края.

Главный археограф

Государственного архива

Ставропольского края

Светлана Замашная

Текст статьи доступен по ссылке: Ставропольские губернские ведомости

В Ставрополе мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности - СУ СК РФ В следственном отделе по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины.
СУ СК РФ
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
Поэты и писатели земли Ставропольской - ЦБС города Лермонтова Кавказская земля подарила миру  своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем крае, но и за его пределами известны имена ставропольских писателей и поэтов.
ЦБС города Лермонтова
Едины мы душой — 2024 - КПРФ В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А.Е. Екимцева состоялся городской фестиваль авторской песни и поэзии «Едины мы душой-2024» с участниками из ЛНР.
КПРФ